我院开展“安全生产月”系列主题活动

时间:2023年07月03日 09:50    来源:    作者:    阅读:

近期,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示,根据省教育厅《关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》要求,按照学校相关部署,外国语学院多筹并举开展“安全生产月”系列主题活动。

强化安全理念,加强安全建设

学院召开安全教育专题部署会,集体学习《中华人民共和国安全生产法》、《高等学校消防安全管理规定》、《安全生产十五条措施》等文件内容,传达学校安全工作会议精神,部署开展“安全生产月”系列主题活动。

珍爱生命,安全第一

学院通过教职工大会、主题团课、主题班会等形式组织全院师生观看《生命重于泰山》、《红线》、《生命至上,警钟长鸣》等安全教育专题片。通过安全事故警示案例,深刻剖析事故发生原因,汲取教训,提高安全意识。

学院还以安全知识和警示教育宣传为契机,组织师生开展“校园安全大讲堂”、“主播讲安全”、“新安法知多少”等活动;面向学生征集“美好生活从安全开始”话题活动与“救援技能测试”网络知识竞赛活动,培育安全素养;开展防溺水专题课,“违禁品展览”等特色活动,积极营造干净整洁、文明有序的教学环境,强化安全文化建设。

加强排查,消除隐患

安全月期间,学院组织专员定期对教室、实验室及公共区域进行集中安全检查,做好常态化消防防火巡查记录,确保不留死角,不留盲区。积极开展消防应急演练与学生公寓安全隐患排查活动,切实增强师生安全意识和应急处置能力。开展大学生心理安全排查与教育工作,举办解忧杂货店名师访谈、“专家远程会诊”等特色活动,排解学生心理疑惑,提高学生心理健康水平,筑牢学生心理健康防护墙。

通过此次教育活动,师生安全意识明显提高,今后,外国语学院将继续强化安全发展理念宣传教育,以营造安全和谐的教育教学环境为目标,聚焦聚力安全工作高标准落实,为学院各项工作发展创设健康安全的环境。