刘晓丽副教授在《外语教学与研究》发表学术论文

时间:2023年07月03日 10:01    来源:    作者:    阅读:

近期出版的我国外语类权威学术期刊《外语教学与研究》今年第3期发表我院朝鲜语系副教授刘晓丽博士的学术研究论文“韩语名词的相对显赫现象”,这是我院外国语言文学学科取得的又一重要研究成果。

在这篇论文中,刘博士在语言库藏类型学框架下,对汉韩句子结构的展开特性以及汉语和韩语名词在多个语法层级的使用情况进行了对比研究,考察了韩语名词的相对显赫现象,研究的主要结论是韩语名词的显赫度虽低于英语,但显著高于汉语。刘博士分析认为,造成这一现象的一个重要原因是,名词的指称特性所伴随的包裹指称功能恰好满足了韩语左开右收的句子扩展以及有效篇章行文的需要。

刘博士毕业于韩国木浦大学,现为我院朝鲜语系副教授,主要研究领域是汉韩语言对比、翻译学、文化传播学。近年来,她已主持完成国家社科基金中华学术外译项目“《中国文化史-一部中国古代文化的说明书》韩文版”并在韩国出版同名译著,出版多部专著、译著和教材。