助传播,促发展——外国语学院分中心创新团队琉璃传播助力行活动在博山成功举办

时间:2019年02月15日 17:05    来源:    作者:    阅读:

2019年2月12日,我校外国语学院姜文婷老师指导的创新团队陈炳洁、谭兆峰等成员在淄博市博山琉璃园举办了一场别开生面的琉璃传播助力行活动,博山琉璃园主管部门博山区房管局副局长孙继林亲临现场指导。

活动分为:古法琉璃知识推广、“我的家乡我代言”、琉璃工艺大师交流会和琉璃文化VR体验四个部分,由武敏、田洲、房美辰等同学主持,以展览、采访、体验和互动交流等多种形式吸引了众多市民的兴趣与参与。

在工艺大师观点交流会上,针对同学们提出的疑问,大师们耐心解答。对于琉璃产业发展与传播的瓶颈问题,大家也畅所欲言,探讨了创新合作助力传统工艺创新发展的策略。中国张氏琉璃鸡肝石传承人张晓森也参加了本次交流会。通过本次交流会,队员们深入了解作为国家级非物质文化遗产的琉璃工艺所具有的价值及其传承中需克服的困难。

此外,“我的家乡我代言”活动也得到了市民群众的广泛支持,大家纷纷表示:希望博山琉璃文化进一步发扬光大,家乡建设越来越好的美好心愿与祝福。

这次琉璃传播助力行活动,让队员们深刻认识到青年一代在国家优秀传统文化传承发展中的使命和责任,分享了当代大学生对传统工艺创新发展的认识与思考,为产业发展创新注入了新的力量。(外国语学院 图文:姜文婷 武敏 陈炳洁 审核:孙贻峰)