外国语学院分中心创新团队赴淄博开展调研实践

时间:2019年02月18日 16:59    来源:    作者:    阅读:

2月11日至2月16日,由外姜文婷老师指导的大学生创新团队陈炳洁、谭兆峰、武敏、田洲等成员赴淄博博山、张店、临淄展开了为期六天的传统文化考察调研活动。

本次调研覆盖面广,时间任务重,指导老师与团队成员规划好详细行程,将调研任务分配到两个分队,确保了各项活动有条不紊地进行。

11日至13日“琉传”调研队先后对淄博陶瓷琉璃国艺馆、博山琉璃博物馆、博山琉璃园、博山人立琉璃艺术中心、大观园琉璃市场进行参观考察,完成了琉璃国艺馆入驻企业、工作室数量产品特点经营情况的调研对博山琉璃博物馆古代琉璃展区、近现代琉璃、世界琉璃三个展区的2000多件琉璃工艺品进行了研究取材,并在考察人立琉璃艺术中心过程中参观琉璃灯工工艺展示。此外,成员在博山琉璃园成功举办“琉璃传播助力行”活动,活动后对琉璃园内主要店铺进行重点考察与了解。

2月15日16日齐文化调研队王倩、金杰等成员跟随指导老师走进淄博市临淄区,开展齐文化考察活动。

临淄历史悠久,是华夏文明发祥地之一。调研队先后考察了太公宝鼎、齐文化博物馆、管仲纪念馆、姜太公祠等地,并就文物藏品、历史遗址、陈列设计、宣传教育等方面工作进行了探讨与交流。其中,太公宝鼎大气磅礴,令人肃然起敬。齐文化博物馆以齐国故都八百年的兴衰变迁为基点,通过实景沙盘与投影结合、多元化阅读等新颖的展示方式,动态演绎了雄浑厚重的齐文化历史,团队成员叹为观止。管仲纪念馆所展示的管仲民为邦本、礼法并用、通商惠贾、开放务实的深邃思想,更是让团队成员深有感触。姜太公祠陈列姜姓源流考、姜氏宗谱以及姜太公一生的丰功伟业让团队成员心生对往圣先贤的尊重和礼敬除此之外,团队完成了齐文化调查问卷的发放与整理,姜文婷老师与团队成员进行深入交流并对此次齐文化考察活动进行了深刻总结。

同学们表示此次调研活动,不仅使团队成员对我国的传统工艺和文化有了更全面而又深刻的了解,激发了团队成员深入探索研究中国优秀传统工艺文化的兴趣,增强了对我国优秀文化遗产进行保护、传承和传播的意识。我们要创新文化传播形式,加强交流与合作,把文物所包含的文化传统、文化积淀和辉煌历史展示出来,让世界看到中华优秀传统文化在当代焕发出的新生命力和古今文化交融。(外国语学院 图文:姜文婷 武敏 王倩 审核:孙贻峰)