英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛在外国语学院分中心举行

时间:2019年01月07日 15:55    来源:    作者:    阅读:

1月5英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛院举行。鲁东大学党委常委、副校长亢世勇教授出席开幕式并致辞随后音像出版社社长、《外语电化教学副主编胡加圣教授和上海外国语大学英美文学研究论丛主编李维屏教授分别在开幕式上致辞。开幕式由我院院长陈宗利教授主持。来自国内高校50多位院长系主任参加了本次论坛,围绕我国高校英语专业英美文学教育与通识人才培养进行了研讨。

上午的论坛分为三个阶段。第一阶段由河南师范大学外国语学院院长梁晓冬教授主持,复旦大学外文学院院长曲卫国教授北京外国语大学郭棲庆教授分别作谈谈英美文学教学与英语本科专业建设问题”和“对目前外国文学研究中存在的几个问题的思考——以美国文学为例”的主旨演讲。第二阶段由胡加圣社长主持,举行了上海外语音像出版社和商务印书馆联合出版的《新经典高等院校英语通识教程》新书发布式,并由上海外语音像出版社顾秋香编辑向与会专家学者介绍该教程的情况。第三阶段由杭州师范大学外国语学院院长欧荣教授主持,河南大学高继海教授上海外国语大学文学研究院副院长周敏教授中国人民大学外国语学院郭英剑教授分别作了题为莎士比亚历史剧中的婚姻与家庭”“人类纪、命运共同体与文学教学”和“什么是英语专业的通识教育?”的主旨报告。

下午的论坛分为两个阶段。第一阶段是专家主旨报告,由我院副院长王菊丽教授主持,《浙江外国语学院学报》主编李建波教授和《外语教学理论与实践》主编袁筱一教授分别作了题为批判性阅读与人类命运”和“文学教育与语言教育”的主旨报告。第二阶段是自由论坛,主持人是上海外国语大学李维屏教授和河南大学高继海教授主持,参会院长及系主任自由发言和讨论,就如何进行英美文学教育与通识人才培养问题进行了涉及在新的形势下开展英语专业英美文学通识课程的教学原则、要求和方法,各校英美文学教学组织和实施的经验,以及该领域亟需解决的一些问题和解决思路等

经过一天紧张而富有成效的研讨,论坛圆满完成了各项议程,最后举行了闭幕式。上海外国语大学张和龙教授在闭幕上上作总结发言。

本次论坛是在国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的背景下举行的。《国家十三五规划纲要》首次明确提出实行“通识教育和专业教育相结合的培养制度”。现阶段我国大学英语教学正在经历全方位、多维度的转型,通识教育和专业教育相结合的人才培养制度正处于全面建构之中。在此新形势下,为培养跨区域、跨国别、跨文化、晓规则的高素质人才,加强大学生的人文素养势在必行,文学通识教育则是重要的实现手段之一。本次论坛《英美文学研究论丛》编辑部《外语电化教学》编辑部主办鲁东大学外国语学院上海外语音像出版社承办中国英汉语比较研究会外语教育技术研究专业委员会协办,旨在为未来新形势下的英美文学教育与通识人才培养寻求新思路、开拓新途径,为我国高校英语教育教学贡献智慧和力量。(外国语学院  撰稿:王晓农 审核:陈宗利)