汉语辞书研究中心续约签字仪式在北京举行

时间:2019年04月04日 16:11    来源:    作者:    阅读:

12月14日,国家语委共建科研中心汉语辞书研究中心续约签字仪式在北京举行。教育部语言文字信息管理司司长张浩明与我校李清山校长代表双方签署了协议。
2007年8月8日,教育部语言文字信息管理司与鲁东大学签署了共建“汉语辞书研究中心”的协议书。五年来,汉语辞书研究中心在语文辞书、辞书编纂现代化、汉外辞书对比、词汇学与词典学等方面开展调查研究工作,主持完成了20多项国家级、省部级科研课题,取得了一系列的理论成果,独立或参与编纂了多部标志性的词典,在社会上产生了良好的影响。
   张浩明司长在讲话中特别肯定了汉语辞书研究中心在推动鲁东大学省级重点实验室、重点学科建设中发挥的积极作用。李清山校长在发言中表示,我校将从人、财、物等方面给予中心全方位的支持,按照协议要求,经过若干年努力,力争将中心建成辞书领域的具有国家水平和世界一定知名度的科研机构。
又讯,《汉语大词典》(二版)编辑出版启动会议12月10日在人民大会堂召开。汉语辞书研究中心亢世勇教授、张志毅教授作为编委参加了会议。编辑出版《汉语大词典》(二版)是十八大之后,我国一项重要文化建设工程。国家新闻出版总署署长柳斌杰任工作委员会主任,全国人大副委员长华建敏任主编,全国80余位辞书学、词汇学专家任编委。汉语辞书研究中心将承担其中部分的修订任务,包括增加新词语、审订部分词条等。(文学院)