西交利物浦大学邹斌博士出席外国语学院分中心第8期博士论坛并作学术报告

时间:2019年01月02日 08:19    来源:    作者:    阅读:

应我院邀请,西交利物浦大学邹斌博士1229日上午午8:30-10:30出席我院第8期博士论坛,在外国语学院多功能厅为外院师生作了题为“外语教育技术与大学英语教学”的学术讲座。讲座由王晓农博士主持,我院部分教师和全体研究生参加本次学术活动。

讲座中,邹博士首先和大家分享了国内外外语教育技术发展的情况和他本人在外语教育技术方面主要的研究成果,特别是他和国外几位著名的外语教育技术研究专家合作出版和发表的论著。然后,邹博士简要介绍了机助语言学习(Computer-Assisted Language Learning, CALL)的发展历史和现在国际上本领域主要的一些学术会议、学术期刊和引领学者,让听众对外语教育技术有了一个更加全面和宏观的把握。接下来,他从在线交际平台、移动辅助学习、慕课、人工智能等几个方面,结合丰富的案例,特别是他自己做科研、撰写论文的经验,和大家探讨了研究外语教育技术和在教学应用外语教育技术的问题。最后,他大家谈了主要CALL期刊的投稿应注意的问题,鼓励大家积极从事外语教育技术研究和实践应用探索。讲座结束后,邹博士和听众进行了交流,一一回答了师生们提出的问题。

邹博士的讲座紧扣当前外语教育技术发展前沿,内容非常丰富,既有很高的学术性,又有很强的实践性,让在场师生深受启发、受益匪浅,为师生们从事外语教育技术研究和在教学中更好地应用当代外语教育技术指明了方向。

邹斌在英国布里斯托大学获英语教育博士学位,现为西交利物浦大学语言中心副教授,计算机和电子工程学术英语组负责人,主要研究方向为外语教育技术、学术英语教学、人工智能及语料库。他是英国高等教育学会会士、中国计算机辅助外语教学研究会常务理事、中国学术英语研究会常务理事。曾任加拿大英属哥伦比亚大学博士生外部考官、英国利物浦大学博士生年度考核外部考官。主持省级研究项目2项,校级项目6项。在国内外期刊上发表论文40余篇,含4SSCI3CSSCI论文,出版专著1部,主编文集4部,都由国际知名出版社出版。兼任美国学术期刊International Journal of Computer-Assisted Language Learning and TeachingIJCALLT)联合主编,SSCI期刊SystemComputer-Assisted Language Learning审稿人。(外国语学院 撰稿:王晓农 审核:陈宗利)