中国现代文学馆易晖研究员莅临鲁东大学文学院分中心做学术报告

时间:2019年08月28日 15:41    来源:    作者:    阅读:

7月28日上午,中国现代文学馆研究员易晖博士莅临鲁东大学文学院,为我院师生做了一场题为“中国现当代文学研究学理化的若干问题”的学术讲座。文学院副院长董希文教授、张炜文学研究院副院长陈爱强副教授出席,中国现当代文学教研室老师及部分学生聆听了本次报告。

易晖研究员首先简要讲述了《中国现代文学研究丛刊》的创刊历程、办刊原则、丛刊特色,并以程光炜等人提出“重返80年代”口号为例,认为应该带着问题意识对旧有材料进行发掘和重新解读是文学研究值得肯定的路径之一。结合刊物选题,易晖博士重点分享了其对中国现代、当代文学研究热点问题的个人理解以及一些论文投稿的可借鉴性建议。最后,易晖博士寄语大家,只有把新的作品放在问题史背景下、立足于文学整体观和文学史脉络加以研究,才能易于阐发新意、形成创见。

讲座期间,文学院师生与易晖博士展开了热烈互动与交流,大家颇感受益匪浅。本次学术讲座对于促进文学院学科建设、提升教师科研水平具有积极指导意义。(撰稿:成洋 审核:董希文)