日本关西大学筱原启方教授来外国语学院分中心举办讲座

时间:2019年09月06日 09:56    来源:    作者:    阅读:

201992日下午日本关西大学筱原启方教授应邀外国语学院分中心日语系师生带来了一场题为日韓文化交流の昔と今”的精彩讲座本次讲座由王晓东教授主持日语系师生聆听了讲座。

筱原教授的讲座分为日韩古代文化交流、日韩近代文化交流、韩流的产生与世界传播等三部分。他首先用通俗易懂的语言为师生介绍了日本、韩国古今文化交流的基本情况然后古坟文化比较学入手,阐述了日韩两国文化交流的路径、特点及其东北亚视角下的意义等问题。讲座中,筱原教授提出了文化不分高低贵贱,文化交流不是单动,而是互动的文化交流观。讲座结束后,筱原教授与师生积极互动,热心回答了师生们的提问。

筱原教授的讲座内容丰富、视野宽广、深入浅出、通俗易懂,使在场师生了解了日韩文化交流的历史与现实,深刻体会了文化交流的深层意义。通过本次讲座,师生扩展了知识视野、开拓了思路、进一步明确了学习目标,为今后的学习与研究增添了新动力。

筱原启方现为日本关西大学文学部教授、博士生导师,主攻东亚交流史、朝鲜半岛文化、金石学等。兼任朝鲜学会、唐代史研究会、文化交渉学会、国古代史学会()、国史研究会()、国史学会()、国古代学会(国)等学会会员,《国史学報》(国高史学会)、《人文研究南大学校人文科学研究所)等杂志编委,发表学术论文30余篇,出版专著、译著10余部。外国语学院 撰稿:王晓东 王晓农 审核:陈宗利