文学院分中心举行第四期“取灯沙龙”读书分享交流会

时间:2019年10月12日 15:13    来源:    作者:    阅读:

微光取灯,擎火共行。10月11日上午,第四期“取灯沙龙”读书分享交流会在南区四号教学楼315会议室举行。文学院2019级全体新闻与传播专业硕士研究生与张成良教授、袁丰雪教授、姜娜博士一同围绕《天真的人类学家——小泥屋笔记》展开了讨论。

《天真的人类学家——小泥屋笔记》不同于以往同学们所阅读的书目类型,抛去了复杂枯燥的学术概念,用幽默风趣且真实的语句来向读者展示田野调查的日常。

姜娜博士专精文化人类学研究,从事大量田野调查,不仅为同学们解释了“文化结丛”等知识点,提出的“侨汇、侨批”等字眼还使同学们眼前一亮。张成良教授抛出的宗族文化概念,特别是以龙口市西河阳村村落为例,与同学们展开了激烈的讨论,提出的“技术近视”和“文化近视”令同学们有了更深层次的思考。袁丰雪教授更是将新闻采访中的深度采访与田野调查展开相比较,告诉大家凡是生存的东西都具有相似性。三位老师,分别以不同角度为同学答疑解惑,并抛出新颖的思考点令同学们收获颇多。

此次“取灯沙龙”读书分享会活动开阔了同学们文化人类学的视野,明确了田野调查的着手点,更好的掌握了调查技巧。同学们也表示对田野调查以及文化人类学方面有了更大的兴趣。(文学院 撰稿:卢一铭 张成良 于佳楠 审核:张天波)