鲁东大学文学院分中心师生在第九届“华文杯”全国高等院校师范生语文教学能力测试与交流展示活动中获佳绩

时间:2019年10月15日 08:29    来源:    作者:    阅读:

10月11日至14日,我校文学院分中心四名师生参加了第九届“华文杯”高等院校师范生语文教学能力大赛,最终取得了两项一等奖,三项二等奖,一项三等奖的优异成绩。

本次大赛由全国微格教学委员会主办,潍坊学院文学与新闻传播学院承办,历时4天,汇聚全国92所师范高校的177位教师代表和498位学生代表,参赛人数多,赛事规模大,在全国微格教学领域有较大影响力。12日8时30分举行大赛开幕式潍坊学院文学与新闻传播学院张德升院长主持会议并致开幕辞,他代表学校对中国教育技术协会微格教学专业委员会全体委员、专家、学者及全体参赛老师、同学表示欢迎,并简要介绍了潍坊学院的基本情况及近年来取得的发展成果,为本次大会拉开了序幕全国微格教学委员会会长孟宪凯在会上发表讲话,总结了往届大赛并简要介绍了中国教育技术协会微格教学专业委员会基本情况及发展特点,最后他祝愿同学们在此次展示中取得优异成绩,预祝大会取得圆满成功。9时,参会师生代表在潍坊学院合影留念。

本次比赛科目为语文,选手们在教学设计、阐述设计思路、模拟授课和现场答辩四个方面进行比拼。上午10时,比赛在潍坊学院电气与工程学院正式展开。在比赛中,参赛选手们思路清晰而又富于创新,讲课形式多样,并与同学们充分互动,调动了课堂气氛。晚间,参会教师于东方大酒店进行了学术沙龙,对语文教学经验进行了交流,现场气氛热烈,学术氛围浓郁。

13日上午9时,中国教育技术协会微格教学论坛在东方大酒店金色大厅举行。开幕式与会领导及潍坊学院教师代表参加了论坛。来自全国各师范院校近500名师生聆听了报告。论坛由孟宪凯会长主持。孟宪凯会长发表了以“教学技能分类研究的思考” 为主题的报告,广西师范大学生命科学学院院长、中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长兼秘书长杨华发表了对本次论坛的看法。各位参会教师也各抒己见,会场气氛热烈,讨论激烈。

13日下午,闭幕式在东方大酒店金色大厅举行,中国教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯主持会议,会上,六位优秀学生代表进行现场教学思路阐释和现场模拟教学演示,现场响起热烈的掌声。山东潍坊歌尔学校齐鲁名师李波老师对比赛和交流展示进行点评,表达了对当代师范类大学生的几点建议和期望。中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长兼秘书长杨华对会议进行了总结,表达了对潍坊学院工作的高度赞许和对大会顺利举行的祝贺之情,并对本次比赛进行了反思。

本次大赛不仅锻炼和提升了我校师范生语文教学设计和教学能力,更增进了与全国其他各师范类院校的交流学习,对提高我校人才培养质量特别是师范生教学技能具有重要意义。(文学院 撰稿:程宗宇  审核:姜岚)