外国语学院分中心举办本年度第六期博士论坛

时间:2019年09月27日 09:34    来源:    作者:    阅读:

9月26日下午,外国语学院分中心在南区学术报告厅举办了本年度第六期(总第十四期)博士论坛。唐坤博士和王文倩博士先后作了题为“‘一带一路视域下中韩产业园建设研究”和“中美高校英语教师教学信念与实践关系的对比研究”的学术报告。两位博士在报告后分别和听众进行了交流,一一回答了师生们的提问。本期论坛由王晓农博士主持,我院部分教师和在读研究生参加了本次学术活动。

唐坤博士毕业于韩国嘉泉大学,后曾在韩国高丽大学亚洲问题研究所做访问学者。现为我院东亚社会与文化研究方向学术骨干,主要研究方向为国际市场营销学。唐博士在报告中指出,“一带一路 ”倡议的本质要求是推进经济全球化,实现贸易投资自由化、便利化,而加快区域经济一体化是“一带一路”建设的重要内容。他认为,中韩FTA的生效为“一带一路”背景下中韩经贸合作提供了制度基础,有助于两国与欧亚地区国家的经贸合作。他重点分析了2017年12月商务部在山东烟台、江苏盐城、广东惠州设立的三个中韩产业园的背景、原因、意义和实效,和“一带一路”建设与中韩产业园发展并举的具体措施,认为这些工业园的建设和发展能促进两国全面升级经贸关系和战略伙伴关系,有利于我国构建现代产业体系、培育经济新动能,是促进区域经济一体化及“一带一路”建设的重要路径。

王文倩博士毕业于美国Murray State University的English Pedagogy and Technology (英语教学法与科技)专业,现为我院外国语言学与外语教学研究方向学术骨干,主要研究方向是外语教学。王博士报告的是她的博士研究项目。她首先阐明了选题背景、基本概念、研究对象和方法等问题并简要梳理了相关文献,然后报告了自己的研究过程和发现。她采用定量和定性研究相结合的方法,研究了美国高校ESL教师和中国高校英语教师教学信念和实践之间的关系,确定了影响二者关系的主要因素,分析了双方在教学实践中的异同点。她的研究表明,美ESL教师和中国高校英语教师的教学信念相似;双方一半以上的教师遵从以学习者为中心的教学信念或与其它信念相结合;双方教师的教学方法、课堂状况、社会教学规范和教师的个性等因素对各自的教学信念和实践有很大影响。最后,她提出了改进课程设计的途径认为教师应将更多的教学技术应用于教学,同时给学生提供更多实践机会以加速语言习得进程。(外国语学院 撰稿:王晓农 审核:陈宗利)