文学院分中心院长胡晓清教授应邀赴青岛大学做学术交流

时间:2019年06月10日 09:22    来源:    作者:    阅读:

5月31日下午,文学院分中心院长胡晓清教授应邀赴青岛大学做题为《国际汉语教师的“教”与“研”》学术报告。

报告中,胡院长对汉语国际教育教师所面临的现实困惑进行了深入的分析,从教学理念、教学模式以及教学内容等方面深度剖析了“教”的三个逻辑层次以及“教”与“研”的逻辑关联,以如何上好写作课为例,详细阐述了从“教”到“研”,再从“研”到“教”的逻辑循环,基于汉语中介语语料库的建设,再次强调汉语国际教育的研究能够从学理的高度反哺教学实践,而通过汉语国际教育的教学实践又可以提炼出相应的研究主题,国际汉语教师的“教”与“研”并不矛盾,二者互为因果、密不可分。

此次学术交流活动提供了与兄弟院校实地学习与交流的机会,为文学院今后教学及研究工作的实施和开展打开了新思路。撰稿:于越 张哲 审核:胡晓清