日本徐福文化研究著名专家逵志保博士来外国语学院分中心举办讲座

时间:2019年10月21日 09:10    来源:    作者:    阅读:

2019919日下午,日本徐福文化研究著名专家逵志保博士应邀为外国语学院分中心日语系师生带来了一场题为《中国・韓国・日本 海を渡る徐福伝説》的精彩讲座。讲座由王晓东教授主持,日语系师生聆听了讲座。

逵志保博士的讲座分为历史文献中的徐福传说及其演变、中国之旅与徐福的邂逅、中韩日三国的徐福传说、中韩日徐福传说的相关活动等四个部分。她首先用通俗易懂的语言及丰富的图片为师生展示了徐福传说及其文化的概貌,然后结合自身的研究经历,具体阐述了徐福传说及其本源、中韩日三国徐福文化的现状等。最后,她指出,徐福文化的研究刚刚开始,有很大的拓展空间,希望将来能有更多的年轻学者加入徐福文化中来。讲座结束后,逵志保博士与师生积极互动,热心回答了师生们的提问。

逵志保博士的讲座,不仅使广大师生了解了中韩日的徐福传说,且深刻体会了徐福传说在历史发展中不断演变的深层意义。同时,逵志保博士的讲座为广大师生扩展了知识视野、开拓了思路、激发出了更浓厚的日语学习兴趣,为今后的学习与研究增添了新动力。

逵 志保,女,博士,研究员,现任丰田土地改良区资料室长,爱知县立大学、中京大学、爱知淑德大学研究员,主攻东北亚文化交流史、水文化史等。兼任东海日中关系学会理事、日本口承文艺学会会员、日本民俗学会会员、日本徐福协会顾问、八女徐福会顾问、苏州市徐福研究会顾问、连云港徐福研究所特邀研究员、琅琊徐福研究会特邀研究员、巨济徐福会研究顾问、济州徐福文化国际交流协会咨询委员、熊野市观光大使等。发表学术论文10余篇,出版《徐福传说考》、《徐福论》专著10余部。(外国语学院 撰稿:王晓东 王晓农 审核:陈宗利)