文学院分中心第七期“名师工作坊”如期举行

时间:2019年10月16日 08:27    来源:    作者:    阅读:

10月15日下午,莱阳市第九中学正高级教师姚红梅应邀参加鲁东大学文学院分中心第七期“名师工作坊”,她以“做一名智慧从容幸福的班主任”为题分享了班主任工作经验。报告会由文学院分中心副院长董希文教授主持,学院150名师生踊跃参与。

首先,姚红梅老师从班主任的角色定位方面为大家做了相关阐述。一个优秀的班主任,不仅要会教育人也要会管理人;既要有严父般的“管”,也要有慈母般“爱”和大哥般的“护”。严慈相济,爱护学生。其次,姚老师从选任班干部来构建班级管理网络方面跟大家做了交流。学习、纪律、文艺等班干部要分工协作、各司其职。再次,在与学生的相处上,姚老师不仅是一位良师,更是一位益友。她充分融入到学生中,尊重理解他们,通过图片向我们展示了一个“相亲相爱,亲如一家”的温馨大集体。最后,姚老师用大量的经验和案例针对管理细节上的问题为大家做了交流和示范。

期间,孙宁博士指导两名本科生分别做了关于“青少年网络成瘾”和“防治校园霸凌”的主题班会展示,姚红梅老师做了中肯且精辟的点评与指导。整个交流过程轻松融洽、气氛热烈,在座学生纷纷表示感悟良多收获颇丰。针对现场学生的疑问,姚老师也做了积极的解答。

姚红梅,莱阳市第九中学正高级语文教师,第四期齐鲁名师培养人选。先后主持、参与国家、省、地级课题11项,获山东省教育科学优秀成果奖1次、烟台市级教学成果奖2次。多年来,一直担任班主任工作,创新班级自主管理模式,所带领班级历年皆为先进班集体。(撰稿: 尚文莉  审核:胡晓清)