当前位置: 首页->合作交流->对外交流->正文

德国亚琛工业大学代表团来我校访问

时间:2019年06月14日 10:21    来源:    作者:    阅读:

6月13日,德国亚琛工业大学国际学院院长海尔穆特·丁格教授和机械学院副院长贝恩德.马科特教授一行来我校访问,受到党委常委、副校长亢世勇教授的热情接待。德国艾瑞教育集团中国区首席代表李鑫先生、德国北莱茵埃克斯投资有限公司总经理曲呐先生、烟台市投资促进中心美大欧部李国强副部长等陪同访问。我校国际交流与合作处、服务新旧动能转换办公室、交通学院、蔚山船舶与海洋学院、国际教育学院的有关负责人参加了会谈。

会谈中,亢世勇对代表团一行来我校访问表示热烈欢迎,对德国艾瑞教育集团和北莱茵埃克斯投资有限公司给予的大力支持表示衷心感谢。他首先介绍了学校国际化发展战略以及学校在中外合作办学、孔子学院、欧盟“伊拉斯谟+”计划科研项目等方面取得的成就,并对与德国高校深入开展教育、文化和科研合作提出了期望,重点希望在机械工程领域开展中外合作办学,积极推进教师访学项目、学生实习见习项目、暑期夏令营项目、德国企业员工来华汉语培训项目,等等。蔚山船舶与海洋学院院长王健和交通学院副院长翟金刚分别介绍了各自学院的发展情况和合作意愿,得到了对方的积极响应。

来访期间,代表团还考察了交通学院的智能机器人实验室和船舶循环水槽实验室、国际教育学院教学设施和书画教室,参观了文学博物馆。丁格教授和马科特教授表示,此次访问给他们留下了深刻的印象,亚琛工业大学高度重视国际化发展,注重科研成果转化的全球化布局,期望能以此次会谈为契机,开启双方合作的大门,为共同促进中德友好交流做出实质性的富有成效的贡献。

来访前一天,亢世勇副校长应烟台市投资促进中心邀请,参加了关于亚琛工业大学在烟台设立中国中心和建设中德智慧产业园的会谈和签约仪式,与德国艾瑞教育集团签署《合作框架协议》,为我校积极拓展对德交流与合作奠定了良好的基础。

亚琛工业大学成立于1870年,是11所德国精英大学之一,是世界顶尖理工类大学之一,被誉为“欧洲的麻省理工”。亚琛工业大学在泰晤士世界大学综合排名中位于世界第79位。在2019年QS世界大学排名中,亚琛工业大学工程技术领域位居全球第30位,欧洲第9位。《德国经济周刊》大学排名中,亚琛工业大学机械工程、经济工程、电子信息工程以及自然科学位居德国第1位。 6名教授先后获得诺贝尔奖项。顶尖的教育水平让许多著名公司如微软福特爱立信飞利浦、三菱、联合技术等都在亚琛建立了分部。亚琛工业大学与中国清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学等数十所一流高校建立了战略合作伙伴关系。亚琛工业大学校友出众,学术界有钱学森的导师冯·卡门,工业界有西门子保时捷宝马奥迪宾利等企业总裁,前中国科学院院长路甬祥、教育部副部长韦钰、清华大学校长王大中也毕业于该校。

德国艾瑞教育集团(AERY Gruppe)于2008年创建于亚琛。集团旗下包括AERY GmbH(艾瑞教育咨询公司)、德国莱茵公益教育中心、勒沃库森寄宿制中学、杜塞尔多夫预科学校等下属机构,在德国有300多名员工。目前艾瑞教育集团已与德国亚琛工业大学签署协议,围绕中德产业投资平台、德国工业4.0示范中心、德国院士工作站、亚琛工大中国校友会等项目与国内各地政府和高校开展交流合作。

(撰稿:杜森 摄影:吴道迅 审核:张德强)