当前位置: 首页->合作交流->对外交流->正文

来华留学质量认证专家组到鲁东大学现场考察

时间:2019年06月12日 10:26    来源:    作者:    阅读:

6月10-11日,来华留学质量认证专家组莅临我校,对我校进行了来华留学质量认证现场考察。学校党委书记徐东升出席现场考察说明会并致辞;校长王庆教授出席现场考察说明会和反馈会,介绍我校开展来华留学工作和自评自改情况,并作表态发言;党委常委、副校长亢世勇教授主持现场考察说明会和反馈会。国际交流与合作处(国际学生办公室)全体人员以及学校相关职能部门、各培养学院负责人出席了现场考察说明会和反馈会。

专家组一行5人,原中国高教育会外国留学生管理分会副秘书长于书诚教授任组长,成员包括南京师范大学国际交流与合作处处长高立平教授、河北大学国际教育学院院长郭伏良教授;观察员、中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣,联络员、教育服务认证部高级项目官员杨超。

在来华留学质量认证现场考察说明会上,徐东升首先对专家组的到来表示热烈欢迎,并表示国际化是我校 发展的目标和重要途径,来华留学教育是我校国际化发展的重要部分,我校高度重视来华留学教育工作。此次留学质量认证工作,将极大助推我校的高质量发展。专家组来我校现场考察不仅是对我校来华留学教育工作的一次全面检阅,更是推动我校留学教育水平进一步提升的重要契机。学校将积极配合专家组的现场考察工作,圆满完成考察认证工作。希望在专家组的指导下,我校来华留学教育工作内涵发展和特色建设再上一个新台阶。

于书诚对鲁东大学积极参与来华留学质量认证工作表示赞赏。他介绍了来华留学质量认证工作的背景及进展情况,并指出,希望通过质量认证,学校来华留学工作统一思想认识,进一步明确方向定位,完善体制机制,健全质量监管和评价体系,将鲁东大学来华留学工作推向新高度。

王庆向专家组汇报了我校开展来华留学工作和自评自改情况。为适应国家和区域经济社会发展的需求,学校从1989年招收第一批国际学生起,积极探索地方高校国际化发展的理念、思路和举措。2009年第一届党代会确定了“应用型、有特色、国际化”发展思路,逐步形成国际化发展、来华留学教育与学校整体发展同频共振的良好局面。学校本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的原则,加强组织领导,明确任务分工,在办学条件、教学建设、实践教学、管理服务等方面进行了认真的自评自改,取得了显著成效。经过30年的发展,我校来华留学教育既形成了自己的特色亮点,也还存在一些不足,将以这次认证为契机,虚心听取各位专家的意见和建议,巩固成果,补齐短板,缩短差距,推动我校来华留学工作跃上新台阶。

现场考察期间,专家组成员不辞辛劳,又分别与分管副校长、各培养单位负责人、行政管理人员、教师代表、国际学生代表等进行一对一访谈,并采取随堂听课、查阅档案等形式对我校来华留学工作进行了全面深入的了解,实地考察了学校的图书馆、国际学生餐厅、宿舍、教室、心理咨询室、中国传统文化体验中心、文学博物馆、明清书画馆等国际学生学习、生活体验基地。

6月11日下午,专家组举行来华留学质量认证专家现场考察反馈会,专家组组长于书诚代表专家组反馈了入校现场考察审核评估的初步意见。他指出,鲁东大学来华留学教育工作具有优势和特色,学校高度重视本次来华留学质量认证工作,对待现场考察工作态度认真、准备充分、积极配合,认证小组现场考察工作得以圆满完成;学校高度重视来华留学工作,重视国际化发展,学校领导办学思路清晰、认识统一,目标明确,推动有力;来华留学工作作为国际化发展的重要组成部分,学校发展意愿强烈,进入“提质增效”阶段;学校国际学生的汉语教育特色鲜明,形成了多种富有成效的教学模式,理论成果多;来华留学工作起步较早,始终以学生为中心开展各项工作,学生满意度较高。同时,对今后改进我校来华留学教育管理工作和进一步提升工作水平提出了具体的意见和建议。

在听取专家组反馈意见后,王庆表示,首先感谢专家组两天来的辛苦工作,对我校来华留学工作进行把诊号脉,对我校的来华留学工作给出非常客观而又中肯的评价,并提出了非常有针对性、建设性的反馈意见,本次认证对我校来说是一次找问题、补短板、促转型、助发展的重要契机。对专家组提出的意见建议,我们一定专题研究、认真总结并消化吸收,抓紧制定提升方案,进一步完善来华留学工作的制度和措施,不断巩固考察评估成果。

来华质量认证是从国家层面来规范全国来华留学教育,旨在通过对高校办学能力和办学成果的综合评定,加强来华留学教育质量监管,提高来华留学人才培养质量。国家来华留学质量认证通过三年的试点,2019年正式启动第一批来华留学质量认证。( 撰稿:朱会敏 审核:张德强)