学生获奖
当前位置: 首页->成果展示->学生获奖->正文

我院成功举办法语口译大赛

时间:2023年07月24日 08:50    来源:    作者:    阅读:

7月2日,由山东省与法国研究中心主办、蓝色左岸法语爱好者协会承办的法语口译大赛成功在北九502举办。

法语系老师王暖、王一平、王金英、孙维屏担任此次比赛的评委,法语系大三学生积极参加。比赛分为两个部分 :第一部分播放法文音频资料,选手进行中文口译;第二部分播放中文新闻,选手进行法语口译。口译比赛过程中,选手奋笔疾书,进行关键信息记录。音频语速略快,但选手们表现极佳。听力一结束,短暂的思考之后,选手进行了流畅的翻译。观众们沉浸在紧张激动的氛围里。评委老师针对每一位选手进行点评、打分。评委老师对选手的精彩表现高度评价,但也提出相应的问题:记录关键词速度慢,字迹潦草甚至影响自己理解,思考时间过长,翻译速度慢,部分选手翻译不准确等问题。经过评委老师们的商议评定,最终刘琴获得一等奖,张雪雁获得二等奖,徐凯悦获得三等奖,潘文斐、宋天宇获得优秀奖。一等奖将代表鲁东大学法语系参加“永旺杯”全国口译大赛。

本次比赛一方面为法语系学生提供了展示自我、完善自我的平台,充分展现了法语系学生的独特风采;另一方面,本次比赛也增强了法语系学生对法语的认识和理解,激发了同学们学习法语的热情,同时领略到了法语的独特魅力,提高了同学们对法语学习的积极性和主动性,感受到法语带来的异国风情。