启源甲骨社团开启本学期甲骨文进课堂公益活动

时间:2023年09月12日 10:08    来源:    作者:    阅读:

启源甲骨社团已开启本学期甲骨文进课堂公益活动,固定服务的学校包括每周二下午的西关小学、河滨路小学以及每周五下午的王懿荣小学。

9月5日,启源甲骨社团走进西关小学,为新一届从来没有接触过甲骨文的三年级学生带来一堂别开生面的甲骨文课,小学生们都非常兴奋,并展现了浓厚的兴趣。正式上课时,社团成员以甲骨文小故事将甲骨文“虎”“牛”“鼠”“舞”“步”串联在一起,再用动画、拆解、联想等教学方式让小学生们在了解甲骨文字特点的同时,加强对甲骨文字形、字义的记忆,并在纸上认真地练习。除此之外,社团成员还为小学生们补充成语、神话故事等拓展内容。课堂上,小学生们争先恐后地回答问题,表达自己的想法,课堂氛围非常融洽。

甲骨文,作为中华优秀传统文化的源头已传承三千多年,在历史岁月的雕琢下依旧熠熠生辉。让甲骨文走进课堂,不仅能更好的弘扬传统文化,传承甲骨文知识,还可以增强文化自信,培养跨学科视野,促进教育多元化发展。今后,启源甲骨社团将秉持初心,持续开展甲骨文进课堂活动,点亮小学生们守护中华文化的心灯。(撰稿人:田世伟;审核:董希文)