我院组织实验技术培训会,启动教研项目培育计划

时间:2023年09月06日 16:33    来源:    作者:    阅读:

9月5日下午,学院于实验教学中心举办了一场关于数字化实验技术应用培训会,旨在为中心教师提供全面的实验室操作指南,培养教师实验教研意识和操作技能,实现数字赋能,支持教研工作。

近期,数字化语言文学实验教学中心顺利通过教育部阶段性审核考察,学院以此为契机,启动“基于实验教学的教研项目培育计划”。作为培育计划的第一阶段活动,此次培训邀请了外研社、数字同传实验室和智慧外语协作中心的三位专业技术人员作为培训讲师,学院近百名教师参加了培训。

培训会分为理论讲座和实践操作两个环节,内容涵盖了实验室软件全生命周期、实验硬件器材使用方法、常见实验操作技巧等方面。在理论讲座环节中,培训讲师详细介绍了iWrite软件的智能性和便捷性,强调了各种教学环节中可能用到的功能和操作步骤。同时,讲师还分享了其他院校使用该软件的成功经验和技巧,包括日常教学和考核评价等方面。在实践操作环节中,培训讲师现场演示了智能化硬件的正确使用方法,教授了实验操作中的注意事项和技巧。教师们则亲自动手进行了一系列实验操作,掌握了正确的实验操作流程和技能。

通过此次培训,广大教师不仅加深了对实验室智能化便捷化的认识,还提高了教学实验操作的技能,为教研工作的顺利进行提供了有力的支持。未来,学院将继续组织类似的培训活动,进一步提高中心教师的专业水平和教研能力,为数字化语言文学实验教学中心的发展做出更大的贡献。(外国语学院  撰稿:刘祖  审核:杨清波)