中心文学院分中心成功举办第二期“名师工作坊”

时间:2019年04月03日 16:59    来源:    作者:    阅读:

2018年11月24日上午8:30-11:00文学院汉语言文学专业第二期“名师工作坊”在文学院一楼演播厅成功举办,本期工作坊主题为:语文阅读教学中的对话。此次工作坊邀请的主讲嘉宾是烟台福山区崇文中学高级教师、普通高等教育十三五规划教材《语文名师名课案例研究》副主编孙贞锴老师。文学院学科教学语文硕士生导师、汉语言文学专业本科生指导教师、汉语言文学专业本科生、学科教学语文在读研究生200多人参加了工作坊活动。

作为文学院汉语言文学专业系列“名师工作坊”之一,本次工作坊依然以全面落实全国教育大会精神,贯彻以本为本、四个回归精神,树立专业认证理念下的教学观,提升教师教学技能,提高师范生培养质量为旨归。本次工作坊分为两个部分。在第一阶段,孙贞锴老师首先做主旨报告,他结合自己的教学实践,基于《老王》《风筝》《记承天寺夜游》《湖心亭看雪》等7个案例,对“阅读对话”和“教学对话”的关系、如何理解语文教学中的“平等对话”、对话的两极偏差、文本解读及其教学的合理性、可能性、针对性等问题依次进行了细致、生动的阐发。具体展示了如何立足学情、教情在教学中进行有效对话,防止过度解读和无效对话。他还具体阐述了自己对如何组织有效对话的探索和一些独到见解。

在第二阶段,2016、2017级部分本科生展示了自己就课文《爱莲说》《金色花》完成的课堂阅读教学对话环节设计,孙老师和文学院师生一起进行了点评,提出了优化建议,围绕学生在对话设计中存在的问题和师生进行了交流。

此次名师工作坊活动让师生对阅读教学、阅读对话、教学对话有了更深入的理解和领会,让师生进一步了解了语文教学改革的前沿动态,接触到了来自一线教学的大量信息,使汉语言文学专业师生深受教益,对于师范生培养有着积极意义。(撰稿:何志钧 审核:胡晓清)