华东师范大学王意如教授应邀到文学院分中心指导教育硕士培养工作

时间:2019年07月15日 15:46    来源:    作者:    阅读:

7月11日下午,文学院于南四206会议室举办专题讲座,邀请华东师范大学中文系王意如教授指导教育硕士培养工作。讲座由文学院副院长董希文教授主持,教师林春田、兰玲、丁洪荣、黄修志以及学科教学(语文)在读教育硕士全体学生参加了报告会。

报告会上,王教授立足当代教育发展趋势就教育硕士是什么、做什么和怎么做三个问题进行了具体阐发。她从教师职业的历史进程和分类等角度阐释,认为教师是教育专业化的产物,在做好教师之前要先清楚自己的角色和定位。另外,王教授谈到,教育硕士要成为真正的教师,履行职责就要深入研究学科教学知识和通识性知识,最重要的是要做到把学科知识转换为学科教学知识。最后,王教授结合华东师范大学学科教学(语文)学位点的课程开设,细致剖析了教育硕士培养应该怎么做等问题。期间,王意如教授与文学院师生进行了热烈交流与深入讨论,大家倍感受益匪浅。本次讲座对于推进学科教学(语文)学位点建设和教育硕士培养具有重要指导意义。

王意如,华东师范大学中文系教授,上海高校“立德树人”人文社科重点研究基地•华东师范大学语文教育研究中心常务副主任,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事,教育部《义务教育语文课程标准》修订组成员,《中文自修》杂志主编。专业研究方向为语文教育和语文教师教育。主持教育部科研项目《国家级培训模式和课程方案研究》等多项;著有《语文素养和语文教师的素养》《语文教师职后培训效能与模式研究》等多种。(撰稿:任萱宇 审核:董希文)