河北师范大学梁文霞教授来外国语学院分中心举办讲座

时间:2019年09月23日 09:43    来源:    作者:    阅读:

920午,河北师范大学梁文霞教授莅临外国语学院分中心带来了一场题为外语慕课的建课和用课”的精彩讲座本次讲座由陈宗利院长主持,外国语学院分中心师生100余人聆听了讲座。

梁教授的讲座围绕高校外语教学为什么要做慕课、如何做慕课、为什么要用慕课和如何用慕课四个问题依次展开。她首先分析了我国高校外语专业本科和大学外语教学质量国家标准中对培养外语能力的要求,指出建设和应用外语慕课是实现上述要求的重要途径。接下来,她基于自己的慕课制作经验介绍了制作慕课的基本步骤和应注意的问题,并展示了自己团队的慕课建设成果。关于为什么用慕课进行外语教学的问题,梁教授阐明了自己的观点。然后,她和听众分享了她在英语专业教学中应用慕课进行线上学习和见面课混合式教学的做法。最后,梁教授结合高校外语金课建设展望了外语慕课的发展前景。讲座结束后,梁教授和听众进行了互动交流,一一回答了听众提出的问题。

梁教授的讲座内容丰富、声情并茂,语言生动活泼、热情高昂,使在场听众获益匪浅,必将促进我院外语教学信息化和一流外语专业建设。

梁文霞教授文学博士,河北师范大学外国语学院教授硕士研究生导师,主要研究方向为英语教学法。主持河北省英语教改课题“《综合英语》慕课建设”、河北省十三五规划课题“中学英语教学中核心素养的培养途径研究”、河北省英语教改课题“关于培养与企业接轨的商务英语实践能力的探索与研究”以及河北省科技厅软科学课题“进城务工人员子女英语教育问题研究”等项目出版学术专著1部、发表学术论文多篇外国语学院  撰稿:王晓农 审核:陈宗利