鲁东大学文学院分中心举办第五期“名师工作坊”

时间:2019年05月31日 09:32    来源:    作者:    阅读:

2019年5月11日9:30-12:00,文学院分中心汉语言文学专业在文学院一楼演播厅举办了第五期“名师工作坊”。

此次工作坊邀请的主讲嘉宾是山东省海阳市实验中学高级教师、第三届“烟台市名师建设工程”人选、海阳市初中语文“学科带头人”曲新美老师。文学院汉语言文学专业本科生指导教师、学科教学语文硕士生导师、学科教学语文硕士生任课教师、汉语言文学专业本科生、学科教学语文在读研究生等100余人参加了此次工作坊活动。

本次工作坊活动分为两个环节,重点在第一阶段,曲新美老师做了题为“议论文教学的个性化设计与有效实施”的主旨报告。她结合自己多年的教学研究与实践,主要从课堂设计的原则、课堂设计的内容、议论文课堂教学的个性设计、议论文课堂教学的有效实施四个方面进行深入细致的讲解。整个报告渗透了曲新美老师的日常教学理念,她结合自己大量典型的教学案例,融入丰富的教学经验,进行了生动的展示,充分体现了个性化的教学特征,具有很强的启发性和引导性。

报告会结束后,文学院汉语言文学专业教师、学科教学语文在读研究生、本科生围绕教案设计、教学的个性化等问题与曲新美老师进行了交流。

文学院名师工作坊活动已经举办了五期,这样的活动不仅使汉语言文学专业师生有机会面对面聆听基础教育一线优秀教师的讲座,领略教学名师的风采,感受教师们深沉的教育情怀,还对切实把握基础教育新理念,指导语文教学实践,特别是对培养师范生的语文素养有指导作用。(撰稿:车红梅  审核:胡晓清)