当前位置: 首页->合作交流->对外交流->正文

亢世勇副校长率团赴俄罗斯、德国访问

时间:2019年06月09日 10:42    来源:    作者:    阅读:

应俄罗斯和德国高校的邀请,亢世勇副校长率团于5月22日至29日赴俄罗斯、德国进行公务访问,顺利完成各项外事任务。

此次访问公务众多,目的明确,行程紧凑,执行有力,先后进行六次重要公务活动,切实推进学校与俄罗斯和德国高校的交流合作,打造学校国际化办学特色。本次正式访问的单位包括俄罗斯人民友谊大学、顿河国立技术大学、德国柏林媒体设计学院、比勒菲尔德中型企业应用技术大学、巴特洪内夫国际应用技术大学、德国华人华侨联合会。代表团重点结合人才培养、孔子学院、人文交流、学术会议等有效抓手,认真洽谈合作项目,努力谋求互惠共赢。

访问俄罗斯人民友谊大学期间,代表团受到副校长Natalya V. Syulkova的热情接待,考察了预科语言中心、人文社科系和语文学系,并与就业援助部外国人中心Mirnenko Margarita主任、国际关系系副主任Natalia V. Poplavskaya、亚洲学生办公室首席专家甘申娜女士进行了会谈,就承办俄罗斯人民友谊大学《中国奥林匹克竞赛》大学生奖学金项目、合作培养俄汉翻译领域人才项目、新闻学专业本升硕英语授课项目、俄罗斯学生来我校暑期夏令营传统文化体验项目、聘请优秀硕士毕业生来我校任教等达成合作共识。对方盛情邀请我校派团于2020年参加该校60周年校庆;亢世勇副校长也邀请对方派团参加我校2020年90周年校庆,深化友谊,促进合作。

访问顿河国立技术大学期间,代表团受到副校长Shvedova Svetlana和副校长Alexey Beskopylnyi的热情接待,并实地考察了语言中心、农商学院、图书馆、大学生创业中心,等等。代表团与大学国际处、农商学院、国际项目部、教务处、机械工程与自动化系、欧盟伊拉斯谟+委员会俄罗斯项目部人员分别进行了五场会谈,就合作设立孔子学院或汉语中心项目、合作举办机械工学与农业科学领域国际学术会议事宜、互派学生参加对方夏令营短期游学项目、我校教师参加其举办的“第七届科学与教育创新技术国际科学大会”事宜、申报欧盟“伊拉斯谟+”计划科研项目“数字文化遗产创新与研究”课题达成多项合作意向,成果丰硕。双方还与欧盟“伊拉斯谟+”计划科研课题项目组之一的圣彼得堡国立经济大学项目负责人就进一步推进“大学科研成果孵化企业创业网络平台建设”项目结题达成共识,决定最后一次工作研讨会在我校举办。

访问柏林媒体设计学院期间,代表团受到国际部Adam主任的热情接待。双方洽谈了开展合作的可行性,合作举办“设计与创新学术研讨会”,签署《友好合作备忘录》。我校将在烟台市政府的支持下继续增加合作伙伴,筹备建设中德设计学院。

访问德国华人华侨联合会期间,代表团受到柳青会长的热情接待。亢世勇副校长提出,山东省积极推进新时代高等教育高质量发展,扩大国际交流,培育一流人才,尤其是“强化职业教育对德合作”,这对我校积极培养应用型国际化高水平人才提供了很好的历史机遇,希望能在柳青会长的支持下,积极引进德国高层次人才,与德国高校开展多层次多方面的交流合作。柳青会长表示,将积极为烟台甚至是山东省的“双招双引”工作搭建桥梁,为中德高等教育交流与合作贡献力量。

此次出访严格落实全国教育大会精神,坚定不移地贯彻国家开放发展理念,积极参与“一带一路”建设,扩大中外合作办学,创新人才培养模式,助推山东省新旧动能转换重大工程建设,加强与俄罗斯和德国的教育文化交流,推进各类项目落地生根。学校将不断扩大国际交流与合作,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提高学校国际声誉,推进办学信息化、现代化、国际化,为建成省内一流、国内外有较大影响的高水平综合性大学不懈努力。(图文 吴道迅  审核  亢世勇 张德强)