当前位置: 首页->中心新闻->通知公告->正文

关于加强暑期实验室安全工作的通知(转资产处)

时间:2015年07月18日 16:04    来源:    作者:    阅读:

暑假即将来临,为确保长假期间实验室工作正常有序进行,防止各类安全事故的发生,保障工作人员生命与财产安全。现就做好暑假期间实验室安全工作通知如下:

一、进一步加强实验室安全教育,加大实验室安全宣传力度,切实增强工作人员安全意识和责任意识。

二、放假前要组织人员对各级各类实验室进行全面细致的安全自查,对发现的事故隐患,能立即整改的要坚决整改;暂无条件整改的,要采取相应措施,建立应急预案,采取有效防范措施,消除各类安全隐患。特别要做好防火、防盗、防水、防破坏工作,对于易燃易爆、剧毒等物品要强化管理,明确责任,按规定妥善保管处理。

三、暑假期间,除了工作需要或必须通电的仪器设备外,实验室要注意关断电源、水源、气源等。需要通电使用仪器设备的实验室,要有专人负责。

四、注意关好门窗,做好防火、防盗、防破坏、防水、防雷击工作。

五、安排好值班人员,加强对所属实验室的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并立即向学校主管部门和领导汇报。若因责任问题造成损失的,将按照学校有关规定,根据事故的情节轻重给予处罚。

资产处将于7月18日暑假前对全校实验室安全工作进行抽查。各院部务必结合工作实际,在暑假前做好全面细致的安全自查工作