三尺讲台育桃李,冰心一片化师魂——文学院举办师范生技能大赛模拟赛

时间:2023年11月09日 09:09    来源:    作者:    阅读:

为进一步强化师范生专业实践能力,切实有效提升师范生的教育教学技能和育人水平,全面培养未来服务基层的“四有”好老师,11月7日,文学院于南区四号教学楼演播厅组织举办“师者风采我来秀”师范生技能大赛模拟赛决赛。比赛由文学院教师秦凤珍、马晓艳和往届比赛优秀学生代表参加并担任评委。

大赛启动以来,文学院全体学生积极参与,共有400余名学生报名参加大赛。经过初赛、复赛筛选,8名选手入围决赛,通过固定模拟上课、随机模拟上课和即兴答辩三个环节决出最终优秀选手。

比赛期间,8名参赛学生根据赛前设计的课堂教学主题,从专业特点与学科核心素养出发,以创意新颖的板书设计、简洁规范的融媒教学课件以及情绪饱满的讲授方式,向评委与观众呈现出内容充实完整、思路清晰明确的模拟课堂教学,展现出“准青年教师”的教学能力和水平。赛后,评委老师们结合选手授课主题与教学环节设计,围绕育人理念、师德师风、学生管理及课堂设计等方面进行综合点评,充分肯定了参赛选手们的专业核心素养和教学能力水平,同时针对参赛者在授课中的表现以及在今后实际教学中可能面临的问题提供相关建议。经过紧张激烈的角逐,肖宇宁荣获一等奖,丛敏、孟佳若荣获二等奖,于子淇、刘淑阳、上官婧怡荣获三等奖,本次师范生技能大赛模拟赛圆满落下帷幕。

文学院举办师范生技能大赛模拟赛是学院积极深化应用型师范人才培养的具体举措,也是全面展示师范生培养质量和教学水平的重要载体。近年来,学院通过开展各类技能大赛、实训研学等多样化的实践教学活动不断促进理论知识与实践教学相结合,有效提升了师范生的教学技能和育人效果。下一步,学院将继续以立德树人为根本任务,以实践育人为抓手,创新师范学科专业特色培养形式,打造学院特色教育教学品牌,切实助力师范专业学生成长成才,积极为国家优秀教师储备贡献文院力量。(文学院 撰稿:孟佳若 钱佳欣 王斐 审核:姜峰)