冯胜利、洪波、杨永龙应邀做客“鲁东大讲堂”

时间:2023年09月26日 08:49    来源:    作者:    阅读:

2023921日、22日,文学院分别邀请著名学者北京语言大学冯胜利教授、首都师范大学洪波教授以及中国社会科学院语言研究所杨永龙教授于南四教学楼206会议室做了精彩学术报告。报告会由副院长冯海霞教授主持,学院师生80余人聆听报告。

冯胜利教授以先秦的“屈原律”为切入点,探讨了屈原如何从韵律上总结、发明、运用和奠定中国古典文学的韵律范式。冯教授在讲述时深入浅出,通过恰当的示例以及古今中外的对比让在场师生对“屈原律”以及中国古典文学的韵律范式有了更加深入、全面的了解。

洪波教授在讲座中对“问NPVP索取”的两类构式的演化进行了详细的梳理,并深入探讨了其发生的条件与动因。洪教授的分享使在场师生真切感受到了语言本体研究的风格和真谛,对以后的学习和论文写作将产生深远的影响。

杨永龙教授在讲座中探究了如何通过出土文献和相关资料的挖掘,对“吃食堂”类旁格宾语结构进行溯源。杨教授在分享过程中表现出的严谨治学态度给年轻学人树立了读书、向学,做研究、做学者的方向标和榜样。

近年来,文学院高度重视科研工作,出台各种措施强化学术合作与交流。本次活动的成功举办,不仅开阔了师生的学术视野,提高人文修养,而且广大师生进一步了解了如何进行语言研究,做语言研究应该具备怎样的品质和态度,产生了科研兴趣和动力,提升了科研信心。(撰稿:马庆 审核:董希文)