新时代中法教育交流与法语专业人才培养线上学术研讨会在我校举行

时间:2023年07月22日 10:08    来源:    作者:    阅读:

910新时代中法教育交流与法语专业人才培养线上学术研讨会在我校成功举行。鲁东大学党委常委、副校长邹海林教授出席开幕式并致辞,鲁东大学社会科学处武玉国处长、鲁东大学国际交流与合作处张德强处长、鲁东大学外国语学院副院长王晓农教授出席开幕式。开幕式由鲁东大学外国语学院院长、山东省与法国合作交流研究中心主任陈宗利教授主持。

邹海林在致辞中首先向参会专家致以教师节问候,他简要介绍了鲁东大学的办学历史和当前总体发展情况、介绍了外国语学院60年来在教学、科研、社会服务等方面取得的成绩,对长期以来帮助和支持学校建设发展的各级领导、各界朋友表示感谢,并祝大会圆满成功。

本次研讨会分为两场。上半场,南开大学李树芬教授、北京外国语大学李洪峰教授、北京师范大学刘敏副教授、山东大学刘洪东副教授、成都法语联盟的Gildas Lusteau博士从各自的研究领域就法语复合型人才的培养、法语专业国别研究和课程设置、中法文化的教育差异以及国际教育交流趋势分别做了主旨演讲。下午场,北京语言大学刘和平教授、武汉大学王战教授、北京第二外国语学院吴云凤副教授、法国高等教育署济南办事处负责人苑姝婧女士主要就新文科语言服务人才培养、教育的国别与区域研究、多元化法语人才的培养以及山东省高校法语专业合作交流情况分别做了发言。专家们的发言视野宏阔、见解独特,对探讨中法教育交流和高校法语专业人才培养的新思路和新途径具有重要指导意义,为参会学者带来了一场场学术盛宴和思想大餐。本次线上会议高峰时段超过120多人同时在线。鲁东大学外国语学院副院长王晓农教授主持研讨会闭幕式并致辞。

鲁东大学山东省与法国交流合作研究中心成立于2020年12月,为山东省教育厅与山东省人民政府外事办公室共同认定的35个山东省与特定国家或地区交流合作研究中心候选单位之一。本次会议由鲁东大学山东省和法国合作交流研究中心与外国语学院联合举办,山东蓝思教育科技有限公司、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办,旨在探讨新时代背景下中法教育交流与高校法语专业人才培养的新思路、新途径,助力中法交流与合作。

(文稿:刘敏 图片:乔薪霖 审核:陈宗利)