鲁东大学外国语学院青年志愿者协会组织开展2019年东营市“萤火虫助学计划”

时间:2019年08月10日 10:23    来源:    作者:    阅读:

为深入推进“青春助力乡村振兴志愿行动”,加大对东营市农民工子女、农村留守儿童和贫困家庭青少年关爱帮扶力度,经共青团东营市委与鲁东大学校团委对接,由鲁东大学外国语学院青年志愿者协会负责组织招募大学生志愿者,开展了2019年暑期东营市“萤火虫助学计划”。

东营市“萤火虫助学计划”自2012年开始已经连续开展七年,以青年大学生志愿者为服务主体,服务地点为东营全市农村、城市社区“萤火虫学堂”;服务内容包括为帮扶对象提供学业辅导、亲情陪伴,自护教育,心理疏导以及组织他们去青少年宫、科技馆、博物馆、教育基地等场所参观,体验感受城市生活等内容。2019年共安排了东营区、垦利区、利津县和开发区四个地区,设置了31个学堂,直接服务农民工子女、农村留守儿童和贫困家庭青少年1000余名,时间为期一个月。

根据活动计划要求,鲁东大学外国语学院青年志愿者协会从五月底便在全校范围内开始招募大学生志愿者,经过层层选拔,最终甄选出92名,其中外国语学院有68名志愿者成功入选。

7月14日,全体志愿者到达东营。共青团东营市委对全体志愿者进行了培训。组织学习了学堂的工作制度、学堂活动开展的参考内容与设计等。组织集体观看了《遇见•萤火虫》记录式微电影,分享了鲁东大学外国语学院王萍与志愿者们一起支教的经历和感人瞬间,全体志愿者们深受感动。影片中孩子们令人惊喜的变化,也使大家对接下来的工作充满期待和信心。

在东营区,为提高孩子们安全出行意识,志愿者们特地邀请交警大队警员为孩子们做宣讲,使他们了解基本的行车安全知识以及相关路标指示牌的含义,增强了他们的交通安全意识。

为传承红色基因,培育时代新人,志愿者们邀请了九十高龄的退役老兵,为孩子们讲解抗战历史,让他们珍惜美好生活,努力学习,不忘历史,报效祖国。孩子们热情高涨,认真倾听故事,还主动画画送给老爷爷,表达对英雄的敬仰之情。

志愿者们还与青岛大学志愿者共同组织了有关垃圾分类的讲解活动,让孩子们懂得了垃圾分类对环境保护的重要性,树立了“人人都是环保的传播者和践行者”的理念。

在垦利区,志愿者们为孩子们开设了安全防护教育课,邀请了红十字会医生为孩子们进行了安全教育和救护教育,并带来了救护器材,组织孩子们亲手实践,加深参与感和体验感。

国防教育课上,志愿者们组织孩子走入军营,让孩子们直观感受我国国防力量的强大,进一步增强民族自尊心和自豪感,提高了国防意识。

在利津县,志愿者们邀请了心理专家开展家庭教育培训,孩子们与家长一起互动、交流,其乐融融,促进了亲子关系健康发展。

志愿者们带领孩子们参观了地震展览和利津博物馆,极大的丰富了孩子的视野,培养了他们的兴趣。

在开发区,志愿者们开设了手工课,通过折纸、捏橡皮泥、绘画等活动,提高了学生们的动手能力,丰富他们的日常生活。

为提高小学生们的文学素养,志愿者组织开展了小小朗读者、阅读分享会等读书活动,拓展视野,丰富知识。

课间,志愿者们组织开展各种体育活动,如羽毛球比赛、拔河比赛等。不仅提高了学生们的身体素质,还培养了他们的集体合作意识。

历时一个月的支教活动,鲁东大学的志愿者用爱和汗水,将希望和梦想的种子播种在了孩子们的心上,期待着种子将来慢慢长大,生根、发芽、茁壮成长。同时全体志愿者也经受了一次锻炼,切身体会到奋斗的青春是美丽的,将激励他们怀揣梦想,砥砺前行。(外国语学院 撰稿:刘堰萍 审核:孙贻峰)