当前位置: 首页->运行管理->规章制度->正文

关于深化校、系二级实验室管理体制改革的意见

时间:2014年02月27日 16:01    来源:    作者:    阅读:

高校实验室是进行实验教学、科学研究、科技开发的重要基地,在高校办学中发挥着重要作用。我校根据国家教委《高等学校实验室工作规程》的要求,建立了实验室工作委员会和主管实验室工作的机构,并对实验室进行了调整、归并,实现了实验室管理体制由三级向二级的转轨。为了贯彻落实有关文件精神,深化实验室管理体制改革,学校将依据高等教育改革形势和实际工作需要,进一步对我校实验室进行结构优化调整,除个别专业性很强的专业实验室外,基础实验室、技术(专业)基础实验室和一般专业实验室均由校、系两级管理,实行实验室主任负责制。具体意见如下:

一、实验室进行二级管理的目的

实行实验室二级管理体制的目的是:有利于集约型管理,改变一个实验室只为一门课程服务的分散设置模式,组建结构完整、功能齐全、集中管理、全面开放、效益明显的现代化实验室;有利于改善和加强实验教学,建立培养具有创新能力人才的实验教学体系;有利于提高办学效益,实现教育资源的优化配置和合理流动,充分发挥实验室的功能与作用;有利于教学科研体制改革,构建主动适应、按需服务的实验室结构体系和运行机制,促进高等教育健康发展。

二、校、系二级实验室的管理模式

按照有利于专业设置和学科发展的原则,结合我校实际,我校二级管理体制下的实验室将采取三种管理模式:

1.校管实验室。对共用性较强的实验室,实行校级管理,由学校或主管部门代表学校直接领导,统一安排教学、科研、开发与服务任务,做到“统管共用”。

2.校系共管实验室。对专业性和通用性兼有的实验室,实行校、系共同管理,由校主管部门代表学校派出或兼任实验室主任或副主任,协调实验室的管理与使用,做到“共管共用”。

3.系管实验室。对专业性较强的实验室,实行系级管理,由系科直接领导,校主管部门宏观调控,做到“专管共用”。

三、实验室主任的聘任或任命

1.实验室主任必须热爱本职工作,具有较高的思想政治觉悟,有相应的专业理论知识、有实验室建设与管理、实验教学与科研工作经验,有较强的组织能力,并且具有高级职称任职资格。

2.学校直接领导的校级实验室主任由学校直接选聘或任命。其它二级管理体制下的实验室主任,由各直接管理的单位提名,报学校聘任或任命。

四、实验室主任的职责

1.主持实验室的日常工作,对本室的人、财、物进行合理调配,带领全室人员努力完成教学、科研、科技开发、对外服务和实验室建设与管理的任务;

2.制定实验室建设规划和年度工作计划,并组织实验和检查执行情况;

3.根据教学大纲要求,组织制定实验教学计划,编写或优选实验教材和实验指导书,按照计划组织实验教学;

4.根据本室承担的任务,组织编报实验材料和仪器设备计划;

5.贯彻、落实有关文件精神,根据学校有关规定,组织制定本室的各项规章制度,搞好实验室的科学管理;

6.负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作,领导并组织本室人员完善实验室的技术条件和工作环境,及时吸收科研和教学新成果,改革教学方法,精选、更新、设计实验项目,努力提高实验教学质量和实验技术水平;

7.负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育;

8.定期检查、总结实验室工作,及时解决工作中出现的各种问题,开展评比活动等。

五、实验室主任的考核

考核内容、标准、办法均按学校年度考核细则办理,并对实验室工作单独考评。