骨干教师
当前位置: 首页->实验队伍->骨干教师->正文

王东海教授

时间:2023年07月22日 16:46    来源:    作者:    阅读:

王东海(1971-),男,山东烟台人,华中师范大学硕士,北京师范大学博士; 2006年晋升教授,2013年,晋升三级教授;鲁东大学硕士生导师,中国政法大学“法律语言”方向兼职硕士导师,山东省“本科教学名师”,鲁东大学“本科教学名师”,第二届“鲁东大学优秀研究生指导老师”;鲁东大学文学院副院长,兼任教育部“汉语辞书研究中心”、中国政法大学“法律语言研究中心”、“中国公文文献研究中心”研究员;中国辞书学会理事,语文辞书学会理事,中国语文现代化学会、中国法律语言研究会会员;全国核心期刊《辞书研究》特约撰稿人和评委。 工作以来,为鲁东大学、北京大学医学部开设现代汉语、语义学、汉语史、中国语言学史、词汇语义学、现代汉语词汇研究、中文工具书、写作等近十门本科课程;为鲁东大学、中国政法大学开设汉语史、文字学、词典学理论与实践、语体学与语用学、教学评估与语言测试、中文信息处理(法律语言研究)等多门硕士生课程。指导的学生曾获得山东省优秀学士学位论文两篇,指导的研究生获山东省研究生优秀科技创新成果奖1项,五篇论文获校优硕士论文,四人考取北京师范大学、南开大学等学校的博士,1人获鲁东大学优秀党员。

主要学术研究方向为词汇学、词典学、术语学、出版编辑(辞书)等。在《中国语文》《语文研究》《语言文字应用》《中国出版》《政治与法律》等学科权威期刊、CSSCI期刊以及其他专业期刊发表论文80余篇,首位 CSSCI文章22篇,其中多篇文章被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》转载。由商务印书馆、中国社会科学等出版社出版专著三部,作为副主编参编高等教育出版社教材一部,其他出版社教材两部,参编词典两部。

获教育部第七届高校人文社科优秀成果三等奖1次(首位) ,山东省社会科学优秀成果二等奖1次(独立)、三等奖1次(首位),山东省优秀教学成果一等奖1次(参加),山东省教育厅优秀成果奖一等奖(独立)、二等奖(首位)各1次,首位获得烟台市社科一等奖、二等奖各一次,三等奖两次。

现主持和完成国家社会科学规划项目2项,国家语委规划课题(省部级)3项,山东省社会科学普及与应用重点项目1项,山东省软科学项(省部级)目1项,全国科技名词委项目1项,山东省教育厅课题4项。

主要应用研究方向为公文学、办公自动化等。在公文写作与处理、电子公文制作以及其他办公自动化应用等方面有专门的研究。出版过《中国标准公文计算机写作》、《实用电子公文处理教程》等专著四部(含参编),多篇重要学术论文在《中国行政管理》等核心期刊发表。